搜尋此網誌

載入中…

節目即時動態

7/30()有話好說預告:遠通電收轉置收費員缺失未改善完成,高公局今天確定開罰450萬,高公局過去多次開罰遠通,累計4.8億元,遠通全部拒繳。非eTag用戶打九折.免手續費都跳票!國道為民服務,強勢的遠通,對照弱勢用路人?政府與遠通簽訂不合理契約?ETC該如何檢討?來賓:消基會董事長張智剛、桃園縣產業總工會秘書林佳瑋、逢甲大學運管系副教授李克聰、國道收費員自救會北區副會長黃麗蓉。(高公局與遠通電收發言人分別告以臨時有事、該說明皆已說明之原因不克出席)

2010年1月19日星期二

捷運夢碎!八條輕軌遭退回!
公車難經營 捷運路遙遠 台灣大眾運輸 阻礙重重!




來賓:

淡江大學運輸管理學系教授 陳敦基

高雄市都市計畫技師公會理事長 徐弘宇

逢甲大學交通工程與管理學系副教授 李克聰


CALL-IN 輕軌捷運 各地搶破頭!浪費公帑?真有需要?


交通部退回淡海、台中、高雄等全台八條輕軌捷運的興建計畫案,認為地方政府財務計畫不明確,也建議地方應該先培養公車搭乘人口。

為何各縣市都要輕軌?輕軌捷運設置後,交通以及各方面是否能夠得到長足的發展?



走出台北市,各縣市公車為何經營如此困難?是民眾沒需求?還是品質太差?還是經營型態出了問題?

倡導節能減碳,鼓勵民眾利用大眾運輸,輕軌捷運、公車是最佳選擇?輕軌的優勢與迷思?如何作專業考量?

捷運真能帶動地方發展,還是可能成為潛在錢坑?不能虧損?這樣對偏遠地區公平嗎?政府不就是要照顧有民眾行的權益?


先公車後輕軌?這樣的邏輯通嗎?有大眾運輸人口才能蓋捷運?蓋了才能培養大眾運輸人口?雞生蛋,蛋生雞問題?


能不能用捷運造鎮?沒交通沒新市鎮?淡海新市鎮的慘痛教訓?



能不能先用BRT替代?捷運計畫那麼多,交通政策或許需要更清楚而明確的規劃。



機車、自小客車太多?大眾運輸、交通政策的根本困難?



木柵線初期運量也很低?要求其他縣市要有基本運量才能蓋,有道理嗎?

目前各縣市的規劃是什麼?















沒有留言: