五都選秀賽 誰是好首長?

政績.民調.知名度 藍綠算計vs地方需求 選民最在意什麼?

來賓

台師大政治系教授

來賓:

台灣師範大學政治研究所教授 曲兆祥

東吳大學政治系助理教授 徐永明

資深媒體人 陳敏鳳

CALL-IN 五都選舉 地方最需要什麼樣的首長?

國民黨在08年總統勝選後,立委補選和縣市長選舉接連吞下敗戰。

國民黨這次不但四席中只拿下了花蓮的一席,就連一向被視為鐵票區的新竹縣客家選票,也無法替國民黨穩住席次。基本票倉龐大,國內外經濟局勢也逐漸好轉,國民黨為何這次立委補選成績依然不如人意?

由於接下來就是今年底的五都直轄市長選舉,面對民進黨的勝選氣勢,有學者指出,國民黨如果無法徹底檢討敗選的原因,恐怕會引起骨牌效應。國民黨敗選原因如何,值得分析。

倒是民進黨,打算準備把勝選的氣勢,延續到年底選舉,民進黨為何勝選?這也逼得一直不願鬆口要不要參選五都的前行政院長蘇貞昌,終於表示會在近期內和黨主席蔡英文會面,好好聊一聊。

從馬政府上任後,國民黨的選舉成績,一直陷入低潮,這是不與地方派系妥協,清新改革的代價?會不會造成派系反撲?國民黨現在的問題?

年底這場五都大戰,直接影響了2012的總統大選,這也讓兩黨高層在選後立刻陷入了另一場戰局之中。

選民的投票意向透露哪些訊息?五都選舉年底即將舉行,台南、高雄、台中,縣市合併前後的差異,磁吸效應是否擴大城鄉發展差距?

民眾到底需要什麼?選民的抉擇,正在考驗政黨和政治人物在城市發展與規劃的遠見和智慧。

台灣選舉亂象:藍綠越來越會算,選民越來越冷漠!五都將讓弱勢鄉鎮更加弱勢?
 

 

 

新聞分類: 

There is 1 Comment

匿名's 的頭像

主持人一直在追問著有什麼理由北市長選蘇貞昌呢?就衝著蘇他說...人民是頭家!這句話吧我深深感觸...該選能對自己行為負責的人做官人民才有福吧放眼看去至今好像只有綠營的人有為自己行為負責ㄟ阿扁不是正在羈押中嗎?(辦了半天也出不罪證來只是一直羈押著...這個有法理嗎?)那些高喊中華民國精神堡壘的人呢?何時對他們自己的行為負過什麼責任?聰明的頭家們自己想一想吧