加班是義務?過勞死是應該?

長期超時工作 暴斃在辦公桌上 老闆:這是責任制!

來賓

台灣勞工陣線秘書長
資深媒體人

來賓:

勞委會安全衛生處科長 張國明

台灣勞工陣線秘書長 孫友聯

精神科醫師 李光輝

資深媒體人 洪素卿

CALL-IN 上班要打卡 下班責任制 沒有加班費 還要過勞死!

南亞科技的一名工程師,日前在辦公桌猝死,他的家人懷疑跟工作過勞有關,但公司說他的工作本來就是責任制,跟公司無關。

針對這一起案例,勞委會表示,製造業並不是所謂的責任制,南亞科技濫用規定,讓員工違法超時工作,勞委會已經開罰。

過勞死,認定難!?

勞工朋友一天平均工作13到19個小時,最後倒在辦公桌前,這,究竟算不算過勞死?

最近一家科技廠的工程師,猝死在自己家裡的電腦前,桌上還留著從工廠帶回來的資料,法醫認定死因是「心因性休克」過勞致死,家屬因此向公司請求職災賠償,但公司另外找了三位醫生鑑定,結果完全不同,因此拒絕了家屬的申請。

上班不等於工作?回家就是沒在上班?現在勞工的處境?是否為過勞死,在死亡給付上有何差別?

何謂過勞死?為何會過勞死?因職業造成的過勞死,還是自己身體不好?判斷的困難在哪?目前政府如何判斷是否為過勞死?

責任制,害死人!?

超時工作沒加班費、還硬被資方說是責任制,勞工團體說,這種情形非常普遍。

根據勞基法第84-1的規定,有關責任制的工作者必須經中央主管機關核訂公告、還要報請地方主管機關核備才適用,不是老闆說了就算,打開勞委會的網頁,核定的工作職務洋洋灑灑37項,但就是沒有工程師。

朝九晚五,連公務員都做不到?上班要打卡,下班責任制!是否責任制,老闆說了算?

重視效率與健康,企業帶頭做起

過去台積電為了拼業績,當接單熱絡時,工程師加班常常成為常態,一天上班十二小時以上是常有的事 。但為了員工的身心健康,台積電今年起採取人性化管理,推行每週工時五十小時為上限,首先就從減少會議次數做起。

企業對員工的責任?改善勞動條件,挽救生命家庭,政府能作什麼?

 

 

新聞分類: 

There is 1 Comment

匿名's 的頭像

最後講到客運的事情讓個人非常感動客套話不說01.台北台中80元02.台北新竹超過10家客運競爭03.服務區收費不合理04.基隆七堵走山05.高工局負債06.福爾摩沙高速公路的價值07.承上,南部收費站多08.通宵的國道、省道、鐵道、快速道路09.通宵二小時一班的區間車10.打死也要搞ETC11.每個交流道要收費12.高速公路省道化13.省道鄉道化(紅綠燈)14.鄉道監視器化15.濫發駕照(此為亂源)16.定位奇怪的交九17.圖利財團的南港轉運站18.離奇的台中市公車客運19.選舉的台中公車捷運20.無法翻身的雲林縣公車21.台鐵負債22.中壢高架地下化,要台鐵買單23.爛車努力用24.2009年新時刻表25.導致對號誤點累積26.國營員工的無奈27.板橋高鐵站、南港高鐵站28.萬華高鐵站、汐止高鐵站29.迴避中正的青埔火車站30.快不了的機場捷運31.莫名其妙的機場快速道路32.完美三角的新竹六家張高鐵站33.四條加一的後龍火車站34.自以為火車萬能的烏日火車站35.人口成長不了的田中火車站36.高鐵台鐵化的虎尾火車站37.搭火車還比較快的太保火車站38.無法解決問題的沙崙火車站39.未來之星高鐵左營站40.無奈的高鐵接駁車41.藍橙也搞不下去42.沒錢的蘇花高43.沒有高鐵加持的國際機場44.松山機場翅膀硬了45.高鐵下的清泉崗機場46.氣球越來越大的台北捷運47.搭公車比搭捷運便宜一半的高捷48.租自行車比較方便的高捷49.台中捷運和公車的角力50.永不翻身的後山