何謂免疫系統?中西醫大揭秘!

感冒.氣喘.濕疹.癌症…身體大小狀況 都是免疫失調惹的禍?

來賓

資深媒體人

來賓:

台大醫學院小兒科及臨床醫學研究所教授 江伯倫

中醫師 方志男

醫藥記者 洪素卿

CALL-IN 感冒.氣喘.濕疹.癌症…都是免疫失調惹的禍?

許多人都認為,所謂「鬼剃頭」的「圓形禿」,是因為壓力大、無法排解所造成的。不過、台北榮總最近針對四千多名「圓形禿」患者進行研究,發現其中多數人罹患其它免疫系統疾病的比例,比一般人還高。

季節轉換時期,常常是過敏性鼻炎、氣喘病人發作的高峰期。為何別人總是身體強壯,而我卻常常感冒?免疫系統是人體對外界病菌的防護罩?何謂免疫系統?如何被啟動?皮膚病、過敏性鼻炎、氣喘…與免疫系統之間的關聯?

醫師說,免疫系統出問題時,初期可能會以其它的病症顯現。像女生冬天常常會手腳冰冷或發麻,多數人都認為是自己身體虛。

有紅斑性狼瘡的患者,從年輕時代就常手腳冰冷,要不時的搓手發熱,後來去醫院檢查才發現自己生病了。原來,仔細看她的手指甲顏色偏白、手指頭卻又紅的發紫,免疫科醫生說這是一種俗稱蝴蝶紅斑的「雷諾氏現象」,代表患者的血管發炎。

醫生提醒,身體如果有長期的不適現象,還是要去醫院檢查有無潛在的疾病,才能對症下藥。中西醫對免疫力的解讀各有一套?

白血球?B細胞T細胞、巨噬細胞又是什麼?中西醫各自對提昇免疫力的療法?密集打針(針灸)吃藥,就可大幅改善體質?

當身體免疫力降低時,就容易感冒生病。有人會想到要吃大蒜來增加免疫力,但,這樣混著吃,不僅感冒不會好,還可能會產生副作用,造成腸胃不適。養生之道有哪些必須注意的地方?免疫力可以提高嗎?什麼才是正確的作法?

益生菌、靈芝、蜆精、蒜精、葡萄籽…,營養品真的有效?飲食、運動、生活作息,與免疫系統之間的關聯?壓力與免疫系統之間的關聯?

 

 

 

新聞分類: