勞工出運啦!?立院修法強迫分紅!

如何加薪?公務員先加?修加薪四法?立委太天真?

來賓

文化大學勞工關係所 副教授
中央大學經濟系教授

來賓:
政治大學勞工研究所教授 成之約
文化大學勞工關係所副教授 李健鴻
全國保全產業工會理事長 張天送
台灣職業安全健康連線執行長 黃怡翎
中央大學經濟系教授 邱俊榮

加薪四法?騙選票?真有效?
公務員加薪帶動民間薪資?

 

如何才能加薪?大幅調昇基本工資?
7月1日起,基本工資20,008元,時薪120元,意義影響?
克魯曼的意見。

 

 

責任制、工時、過勞死問題?
加薪政策的再思考。

 

 

 

 

新聞分類: 

There are 3 Comments

匿名's 的頭像

我對今天的節目有點失望,今天薪資問題除了基本薪資不調漲,還有結構的問題,不過好像沒有人提到。直到高雄江先生 call in教授說,你要解決低薪,就要先把低薪的原因找出來?當然每個人看法不同,但我認為絕對不能漏掉非典型就業、派遣這一項。企業為什麼要派遣?因為就是要降低人力成本,規避掉很多很多問題,包括今天節目討論的東西。直到高雄江先生call-in 才有提到,我覺得學者跟大家根本就步了解現在的情況,如果說派遣造成低薪的原因或許站了五成以上,今天假設企業真的加薪了,那也是加到自己內部的核心員工,一點也不干派遣員工。正因為很多企業想規避掉種種的問題,很多勞力的需求都派遣化了。企業都不想直接雇工了,請問薪資怎麼加,加來加去也是加到這些核心的人員身上而已。walmart 有五十萬名員工,我不了解美國walmart有沒有派遣。任何對這社會有責任,從社會獲取巨量財富的人都應該深思這個問題。如同教授講的,大家如果想解決低薪的問題,請先想想低薪的主要原因是什麼?派遣結構難道不是一個決定性的因素嗎?如果不去思考這樣的結構,改變低薪只是緣木求魚。為什麼來賓跟一般的民眾會有這樣大的落差,因為大家都沒有失業過,沒有實際接觸過現在外面工作是怎麼找,大家都還是屬於社會的高薪者,大家研究半天只不過在圈子裡面繞。(保全是比較特殊的例子,應該不屬於派遣,低薪是因為市場的削價競爭,有些他們領的其實比基本工資還低了,每個大樓都有保全,以致於大部分都是 50-70歲的年齡層,大家如果有興趣,應該可以很容易去了解)立委如果要修法,不外提高基本工資跟修派遣法。

匿名's 的頭像

主持人有問保全的來賓薪水多少,老實說,我有點訝異主持人會不知道,其實保全的薪水已經嚴重違反勞基法,而且違反的很多的程度,不過重點...沒有人管,政府默視。一天12小時,薪水大概是1000塊,時薪大概就是80塊上下,有的可能只有七十多,就算用月薪算,多出的四小時加班,那個也從來不會用加班時薪算。如果政府能夠帶頭去查,然後讓整個市場有一個最低的標準,保全業是最低標準也沒有,固然保全業也是市場機制,殺價競爭,但是現在問題是市場機制已經機制到違反勞基法的最低薪資。今天不是有一則新聞http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150311/571999/ 如果政府要改善低薪,放著保全業不管,最可以管的應該就是一般的保全業。而且保全如果是夜間工時,對於身體更操,不但賺不到什麼錢,身體也搞壞,更慘的是住院或過勞死就更...。為什麼政府高層都沒人管呢?大家都談過勞死,結果哪個行業死最慘?保全業的人口比例佔最高。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130914/35294746/

匿名's 的頭像

節目效果何必大驚小怪其實保全也有月薪三萬的但問題是年終獎金超過 3000 就偷笑了另外班表也是問題這也是過勞死的主因那誰可以加薪?管委會