國際頭條!劉曉波獲和平獎!

諾貝爾獎卯上中國 獄中異議人士獲獎 專制政權狂風暴雨!

來賓

政大國關中心研究員

來賓

政大國關中心美洲暨歐洲研究所研究員兼主任 嚴震生

資深媒體人 楊憲宏

八九民運領袖 王丹

北京法院外重重警力戒備下,被控「煽動顛覆國家政權罪」的劉曉波,去年25號被判處11年有期徒刑,禠奪公權2年,創下中國判刑最重的政治犯。當時中國維權人士群聚抗議,民怨沸騰。

而最新公佈的消息,劉曉波榮獲本屆諾貝爾和平獎的得主。

劉曉波是誰?怎麼看劉曉波得獎?現年54歲的劉曉波是天安門事件學運領袖之一,六四之後他鋃鐺入獄,出獄後依然積極推動中國人權,零八年的十二月十號,趁著世界人權宣言屆滿六十周年,劉曉波和中國各領域的303名菁英,共同聯署草擬"零八憲章",呼籲中國實施,集會結社以及民選政府等民主人權改革。

零八憲章推出後獲得熱烈迴響,沒多久連署人數將近萬人。中國政府立即封鎖網站,劉曉波在08年就被逮捕,隔一年被宣判十一年徒刑,國際特赦組織的紀錄,劉曉波是中國司法近十年來,判處刑期最長的政治犯,包括美國等西方社會,嚴厲譴責。

為何劉曉波得獎?國際社會再也無法容忍中國專制?諾貝爾和平獎不是頒給劉曉波,而是頒給中國的民主未來?!

中國壓的住這次的風暴嗎?將造成中國什麼樣的改變?會改變嗎?

提起中國國務院總理溫家寶,一般人腦海中浮現的,多半是他輕裝球鞋,到處巡視災害,撫慰人民的身影。不過中國作家余杰的新書,卻給了溫家寶中國影帝的稱號,諷刺他專門做秀,表裡不一。

書中還指出,胡錦濤擅於躲在幕後發號施令,溫家寶則擅於作秀,扮演親民愛民的溫爺爺,兩人搭配天衣無縫,讓外界,甚至西方主流媒體,都對他們有了不切實際的好感和期望。

這次中國能封鎖的住這條新聞嗎?壓的下來嗎?中共的第一個矛盾:該不該釋放劉曉波?風起雲湧的關鍵時刻?中國政改勢不可擋?一份零八憲章,撼動整個中共政權?

中美關係恐陷入冰點?逼中國走回頭路?國際合作空間不再?
[2010/10/08]本集內容重點文字整理,感謝志工 @aboutfish 為大家進行文字直播服務。

主持人陳信聰:有話好說從今天推出每週五的全球每週報,歡迎收看今天全球每週報。今天下午五點國際非常關注的消息,就是人類史上第一位中國籍人士拿到諾貝爾獎和諾貝爾和平獎,得獎人是維權人士劉曉波,到現在還被中國關在牢裡,會造成中國內部極大的震撼。

陳信聰:中國外交部也做了立即反應,到底劉曉波得獎會造成中國怎樣的改變,介紹今天來賓八九民運領袖王丹、政大國關中心美洲暨歐洲研究所研究員兼主任嚴震生、資深媒體人楊憲宏。

陳信聰:怎麼看劉曉波得獎?王丹:當然是狂喜啊!從下午五點起大家都在互相恭喜這件事,但從事前種種跡象,基本上(劉得獎)是在預料之中。

陳信聰:但台灣人很多人還不知道劉曉波是誰?

陳信聰:(出示圖版)來看看劉曉波的基本資料,他在北京師範大學中文系獲得博士學位與任教,在八九年發起六四運動,是天安門四君子之一,也因此被以「反革命罪逮捕」,開除公職。九一到九九年,他從事寫作及參與中國民主運動,要求平反六四又數度遭到囚禁。

(續)零八年帶頭起草零八憲章,即被中共當局以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」為由拘留,在零九年六月23日由檢察機關批准正式逮捕。零九年12月被判「煽動顛覆國家政權罪」需服刑11年。

陳信聰:請問楊憲宏,為什麼諾貝爾和平獎敢頒給劉曉波?

楊憲宏:我是在2002年他做筆會會長的時間密集訪問他,他是個非常堅定的人,和平獎頒獎給他,是第一個還在獄中的異議人士得獎,翁山蘇姬是還沒被關時得獎,得獎後才被軟禁。

楊憲宏:諾貝爾委員會認為劉曉波所做的事情,已經在中國起了一定的作用,雖然中共政府不承認,但民心和民意已經有些結果出來。我想諾貝爾頒給劉曉波,也是頒給所有為中國的人權努力的人士,包括那些上訪的人。

陳信聰:這難道不是直接跟中共政權對幹嘛?

楊憲宏:如果中共要對抗,那就是跟全世界對抗,但這也可以看成是契機,你如果稍微容忍,世界還是會肯定你,這兩天胡錦濤和溫家寶整個月的談話是關鍵,無論有沒有直接談到劉曉波得獎,我們都會分析是他得獎的後續有想。劉曉波得獎其實是給你(中國)一個機會。

陳信聰:中國外交部發言人馬朝旭剛剛正式回應:和平獎應該授與「為促進民族和睦、增進各國友誼、推動裁軍」,劉曉波是觸犯中國法律而被中國司法機關判處徒刑的罪犯,其所作所為與諾貝爾背道而馳,這次頒獎將會帶給中挪關係損害。

嚴震生:去年頒給歐巴馬大家罵得要死,諾貝爾委員會這次是想從世界大局著眼,否則影響力確實不夠。劉曉波他沒有以暴抗暴,過去可以看到一些獨裁國家,你可以有個憲法看起來什麼權益都有,但什麼都不執行。零八憲章並沒有要推翻自己的政府,卻被用「煽動顛覆國家政權罪」判處是非常荒謬的。

陳信聰:我們這代是在見證整個大歷史,2010年諾貝爾和平獎頒給劉曉波,真的會給中國民主的發展與整個世代政權的交替,造成壓垮駱駝的最後一根稻草影響嘛?

王丹:我不敢說這是最後一根稻草,但一定會是稻草之一。跟中國來往的經濟體,劉曉波得獎是個標誌,表示各國在經濟之外,也要在民主、自由、人權跟中國有些互動,從此要把中國捲入全球民主化的浪潮中。

王丹:第二個意義,對於中國國內是非常大的鼓舞,這些年中國內部對西方的普世人權價值漸漸有認同,包括年輕一代,劉曉波做的這些事情是國際主流價值認同的。這件事情一定會寫進中國發展史的關鍵。

【公視報導】劉曉波被重判11年,引發維權人士公憤,在法庭外抗議的人說:「這是政府自己完全顛覆了自己宣稱的法治社會。」美國駐中大使館人權委員會發言:「我們持續呼籲中國政府立即釋放劉曉波」。中國外交部發言人則強硬聲明:個別使館發表釋放劉曉波言論,是干涉中國內政的行為。

陳信聰:劉曉波得獎會對中國產生兩個立即的矛盾,第一是為什麼和平獎得主還是被囚禁在牢裡?第二他只是中文筆會的會長,又沒有拿刀拿槍,只是寫寫文章為什麼會被說是煽動顛覆國家政權罪?

陳信聰:來看劉曉波發起的零八憲章主要內容。零八憲章是為紀念世界人權宣言發表六十週年,在零八年發起中國各界連署的一份重要宣言。宣言強調,自由、平等、人權是人類共同的普世價值;民主、共和、憲政是現代政治的基本制度架構。應該要主權在民、民選政府,政權合法性應來自人民。

內容並提出十九項基本主張,包括:修改憲法﹔分權制衡﹔立法民主﹔司法獨立﹔公器公用﹔人權保障﹔公職選舉﹔城鄉平等﹔結社自由﹔集會自由﹔言論自由﹔宗教自由﹔公民教育﹔財產保護﹔財稅改革﹔社會保障﹔環境保護﹔聯邦共和﹔轉型正義

陳信聰:憲宏我請教你,台灣看起來理所當然的東西,零八憲章這份文件殺傷力真的這麼大嘛?

楊憲宏:文字看來雖然平和,但精神上完全否定了中共當前一黨專政的獨裁。這些年的國際和中國交往,不管是布希或歐巴馬政府,關心中國人權都沒像以前那麼有力,甚至聯合國的人權委員會都被中共影響了,挪威這次給獎的行動,是原則和價值的碰撞

楊憲宏:利益交換的東西是沒用的,侵害人權大家沒有忘記,世界上還是要有人做出正確的動作。會刺激歐巴馬和希拉蕊,為什麼你們在外頭講的冠冕堂皇,去到中國一聲都不坑?包括馬英九總統,在跟中國交往時,也要表達對人權的關切,你們中國政府關門打中國人,我們怎麼會相信中國會對台灣人好?

楊憲宏:上回劉曉波被判刑時,馬英九說過要給這些異議人士最大的寬容,但那種話的力道太弱了,總統要有總統的高度,中共聽不下去,你還是要講,要講我們聽,你跟那隻豬喝酒,不管那隻豬在欺壓其他動物,你要告訴中國所謂台灣的基本價值,不堅持的話,誰要理你?

嚴震生:這些年經濟發展給中國很大的信心,不需要有民主也可以得到國際肯定,過去是不能有貪腐,要有民主。但每次跟大陸來的學者我都會說,到最後發展還是人權問題,不管發展再大的經濟,沒有人權還是無法獲得認同的。其實挪威是統派,中國民主後,兩岸統一可能性更高。

嚴震生:劉曉波得獎確實是個契機,如果中國處理得好,台灣支持統一的比例會增加,或至少支持政治對話的人會增加。

陳信聰:這是國際政權跟中國正式翻臉?還是挪威在提醒其他國家?

王丹:這是整個國際社會醞釀出的氣氛,給美國強權一個巴掌。從六四開始年年都有中國異議人士獲得諾貝爾和平獎提名,對中國施加更大壓力,潮流已經明顯形成了。

王丹:過去頒給反共人士,對蘇聯中共內部的民主運動,對高層的反抗也站得更有力。所以我想這次頒給劉曉波一定會對中國產生震撼的影響,雖然這次發言人講得很強硬,但中國歷來都是這樣的,表面上喊得很強硬,但內心一定很洶湧。

楊憲宏:目前國際關注中國人權程度,讓我想起台灣當年的黨外時代。我們雖然沒有獲頒諾貝爾獎,但施明德當年絕食還被關時,一個聖誕節可以收到一萬封賀卡,諾貝爾獎會使中國努力的異議人士知道自己是被肯定、被看見的,

楊憲宏:不管馬英九或民進黨,台灣各界都該關注劉曉波和他之外沒經過正常審判的六百多位中國政治犯,這代表我們對人最後基本尊嚴的尊重。智慧無法彌補道德的缺陷,知道錯就該反省,你要跟他做好朋友,你就要表達你們這樣亂關人是錯的,台灣有這個義務。

陳信聰:三個月內世界很多人都會問誰是劉曉波?中國到底在怕什麼?劉曉波獲得2010年諾貝爾和平獎的理由,包括他長期以非暴力方式推動中國基本人權,20年來劉曉波致力於基本人權,招致如此嚴厲懲罰使他成為中國爭取人權的象徵。

嚴震生:以前美國有重要人士去訪問大陸,大陸就會釋放幾個政治犯,但這幾年看不到,因為他經濟崛起覺得不需要靠西方了。如果中國自信過頭,會造成更大的傷害,所以這次事件反而是好事,中國應該思考對這件事情要怎麼做比較好的回應。

陳信聰:最近溫家寶一直談政治改革,有人推測就是為了緩和劉曉波可能得獎的國際反應

「公視報導」:過去中國對外界呼籲中國應保護人權走向民主的態度都很強硬,但中國國家主席胡錦濤今年九月主動提到要在政治上實行「民主」。溫家寶也說要「推動政改,至死方休」來宣示。中國作家余杰則說溫是說一套做一套的影帝。

王丹:溫家寶敢說,就表示共產黨內部有這股聲音,溫家寶想搶這個道德至高點,劉曉波得獎事件一定會在中共內部引起爭論,到底中國內部怎麼面對,就像觸媒,但結果會怎樣還不知道。如果他能做到,釋放劉曉波,然後跟民主異議人士對談(陳信聰:我如果是溫家寶就回你兩個字「做夢」)

陳信聰:到底劉曉波的說法是言論自由還是顛覆國家? 中華人民共和國憲法第35條規定:公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。中華人民共和國刑法第105條則規定:組織、策劃、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的,首要分子或者罪行重大的,處五年以上有期徒刑。

陳信聰:主張愛滋病維權的高耀潔滯美逃亡,胡佳被判3.5年,還有譚作人等等。

楊憲宏:中國經濟發展不可以只是少數人有權,劫貧濟富,你沒有做,光說有什麼用?最好是除了劉曉波之外,王丹等人都可以回到中國去發表意見,分配要透過法治,不是什麼都是共產黨決定,技術性字眼都解決不了問題。內部風起雲湧。

嚴震生:你不可能像以前完全封鎖新聞,他現在也沒有禁止人民出國。溫家寶可能會覺得很委屈,有很慢的開始在前進,我開始做你們不要打亂我的腳步。但有人說你演技演得不錯,大家會想看你是不是真心。

嚴震生:未來幾個月中國領導人對外的談話和回應很值得注意。你不能再說是美帝的陰謀嘛?國際社會要打壓中國?

王丹:美國應該是鬆了口氣,因為一個諾貝爾和平獎得主被關在牢裏,西方國家元首去中國,就有個著力點。我預計劉曉波兩年內會被釋放。

楊憲宏:中國以為不用民主一樣可以富有,但這是假的,不是真實的。台灣的態度關鍵在馬英九,你作為一個人該怎麼看待人權(節目時間到了,謝謝大家收看)
 

 

 

新聞分類: 

There is 1 Comment

匿名's 的頭像

人权只是西方干预中国的借口。我们有很多大问题跟小问题,我们有信心解决!